logo
?○ 寺院介绍
?○ 禅寺法脉
?○ 年中行事
?○ 禅寺影志
?○ 植众德本
?○ 丛林规约
?○ 如是我闻
?○ 联系方式
正在加载
禅侣印象丨朝圣路上,我们重新上路
来源:cc国际信誉_cc国际通用准则_cc华人国际社区 时间:2017-04-19 浏览:78
  • ??????? 时间总是悄无声息地
  • ??????? 从我们每个人身边匆匆流走
  • ??????? 十三天的朝圣之旅转瞬即逝
  • ??????? 再回首
  • ??????? 依然无限欢喜
  • ??????? 和无尽的感悟
  • ??????? 灵山会上的无上法音
  • ??????? 正当此时
  • ??????? 入人眼目
  • ??????? 朝圣的心路上
  • ??????? 我们同愿同行
  • ??????? ......
  • ???????印度----一个古老而神秘的国度。流贯数千年的恒河冲积出一片平原,在这片沃土上曾孕育了许多心灵的导师,然而,只有一位至圣者,他的教导穿越了时空的障碍,于二千五百年来,依然慈悲地浇灌着人们干涸的灵魂。
  • ???????长久以来一直向往着能跟随法师,循着古老的圣迹,一步一个脚印地朝礼这片佛陀的出生、成长、证道、弘化以至涅磐的土地。
  • ??????? 丁酉年二月二十一日,大行普贤菩萨诞辰纪念日,终于在悟宣大和尚的带领下,一行人顺利从cc国际信誉_cc国际通用准则_cc华人国际社区启程,追随佛陀的圣迹,我们踏上了这片古老的圣地。
  • ??????? 十余天的行程,感慨颇多。有震撼、有感动、有惭愧,还有一些是无法表述的,所有一切就那样自然地发生了,而每一个发生都是那么的完美。
  • ??????? 佛陀是人,有着真实生命的人!
  • ??????? 虽然看过这样的资料,但每读佛经,看到经上描述的佛陀放光、出大音声、菩萨、天人、鬼神等皆来集会等等,仍然觉得似读神话一般,而此次旅程彻底颠覆了我的认识
  • ??????? 在佛陀苦修六年的“龙洞”,从仅容一人弯腰进入的洞口进去,看到佛陀坐像,身体消瘦,肋骨清晰可见。
  • ??????? 在佛陀证道的菩提迦耶,巍峨的摩诃菩提寺内庄严的佛陀35岁成道降魔像传递着佛陀的智慧与慈悲。寺院弥漫着祥和的气息,菩提树浓密的枝丫覆盖着一片广场,近百年来平静地接受世人的礼敬供养,似有灵性般地将树叶落在祈求者的身边、手上。
  • ??????? 在灵鹫山的平台上,仿佛依然能够看到“佛陀拈花一笑,迦叶会心展颜“。
  • ??????? 三步一拜上得山来,着名的诗偈“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有座灵山塔,好向灵山塔下修”自然浮上心间,不禁感叹禅门直指人心之法流传至今,我们何其有幸能在此生值遇禅法,随师修行。
  • ??????? 在舍卫国只树给孤独园遗址,走在这片佛陀在二十五年里曾经无数次走过的土地,虽然无法看到“内有浮图十二,讲堂七十二,房屋三千六百,楼阁五百”的当时盛况,无法听到佛陀的谆谆教诲,但仍可感受到那 “一时,佛在舍卫国……” 的法音。
  • ??????? 在那兰陀大学,行走在褐红色的塔群中,在一间间教室的遗址中,感受着两千年来一直照耀着这片土地的温暖阳光,耳边拂过两千多年前吹过无数圣者脸庞的微风,仿佛仍听到诵经声,辩论声,在永恒间,从未消失。
  • ??????? 在拘尸那迦,涅盘寺内,看着心中的世尊静静侧卧于石塌之上,仿若看到佛陀在双树林入灭的一刹……
  • ??????? 亲自踏上一个又一个圣地,那些古老的遗迹一次又一次地向我们证实着、诉说着佛陀一生的事迹,告诉我们佛陀是存在着真实生命的人,同时是一个证悟了无上正等正觉的至圣者,这一切都激励着我们坚持修行的信心和决心。
  • 圣地的打坐

  • ??????? 直到现在,回想起此行中师父带领的一次次在圣地的打坐,仍然兴奋不已。
  • ??????? 记得第一次打坐是在恒河边。那一天天还没亮我们就出发了,大家乘车来到恒河岸边乘船。上船后大家供灯、诵经,师父带领我们念诵《心经》。
  • ??????? 我闭目专心诵念:“……揭谛揭谛, 波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。”话音刚落就听到师父说:“到彼岸了!”睁开眼睛,此时看到船刚好到岸!下得船来,走在柔软的细沙中,感叹是何等的心念能感得如此细洁的恒河沙!
  • ??????? 这时天边微明,师父招呼大家:“面向日出的方向,打坐。”刚刚坐下,太阳已露出头,有人兴奋地说:“太阳出来了!”师父嘱咐大家:“不要光看外面的太阳,要寻找到我们内在的光明!”于是大家安静下来,安心打坐。
  • ??????? 我调整好身体和呼吸,开始默念佛号,提起话头:念佛是谁?一时间仿佛身置禅堂,旅途的劳顿已忘却,也不再有身处异域他方的感觉,只是专心寻找“念佛的到底是谁?”。忽然间感觉整个大地都在旋转,我定了定神,再一次提起话头:念佛是谁?又感觉整个人像是飘浮在星云中,而这星云在缓慢地旋转,“我”就消融在这片星云中,已经感受不到个体的“我”的存在…..。好像只有一会儿工夫,木鱼声响,开静了,我回到那个当下,久久地沉浸在惊叹中……。
  • ??????? 在佛陀进行了六年苦修的龙洞旁,大家依次进入仅容一人弯腰通过的洞口朝拜。朝拜完毕,刚刚还喧闹的洞外一时间安静下来,仅剩我们一行人。师父召集大家席地而坐,给大家做开示:为什么要修苦行。师父教导说,我们人的“我执”都非常重,看到别人受苦没有反应,只有自己受苦才感受深刻,苦行就是为了对治深重的“我执”。
  • ??????? 原来如此!一直在我的印象中还以为佛陀六年的苦行是没有意义的,是走了弯路,原来其自有深意!开示完毕师父嘱咐大家:“现在想象我们到了古观音禅寺的禅堂,早板香,打起精神来!”这一次坐在那里,对坐在冰冷坚硬的土地上的不适感已没有那么强烈,想着师父的开示,想着以佛陀累世的修炼,在这一生还要经历六年的苦行,那么我们还有什么要抱怨的?在修行的路上又有什么苦是不能忍受的呢?就这样安心地坐着,一支香很快就结束了。
  • ??????? 还有一次记忆深刻的打坐是在菩提迦耶的正觉塔下,菩提树旁。这里是佛陀的证道之地,在佛子心中,这里是圣地中的圣地。师父在这里安排了多次的打坐。
  • ??????? 一次是在上午,我们面向正觉塔和菩提树席地而坐。在我们身旁有不同国籍的朝圣者,或用不同的语言念诵,或绕塔、或叩头,但是种种声音融合在一起似很和谐。就在这样的环境中大家坐了下来,天气微热,我开始有些烦躁,睁眼看一下师父,已如在禅堂般安然地闭目静坐了,于是我再一次调整身心,提起话头。一会儿功夫,发现自己的感知慢慢变得愈来愈敏锐,清晰地听到每个人不同的念诵声、远远近近不知名的鸟儿的种种鸣叫声、风吹过树叶一阵阵的沙沙声;与此同时,清晰地感受到暖阳透过树叶照在身上、微风轻轻地滑过皮肤……。
  • ??????? 声音传来又远去,微风吹来又吹去,一切就是这样发生又消失。此时就只是感知着所有这一切,仿佛突然明白这世间的一切不过就是这样生生灭灭而已,如大海的波浪起起落落,正如《金刚经》所描述的:“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。木鱼声响,打坐结束,心中的欣喜久久不散。
  • ??????? 在离开菩提迦耶的前一天傍晚,我们又一次来到菩提寺,在菩提树旁的一个平台上,师父招呼“大家都坐下了”,这时几只小狗也欢快地跑过来,安静地趴下,加入静坐的队伍。
  • ??????? 师父一声令下:“养息香,打起精神来!”大家开始坐香。此时已是夕阳西下,菩提树旁安静了许多,沐浴在圣地的祥和能量场里,非常舒适、泰然,好像提起话头也比较容易。似乎只是一会儿工夫开静的木鱼声就敲响了。听到声音后我依旧不想动,看看周围的师兄们,也都依然安静地坐着,大家都没有起身离开的意思。此时复杂的情绪涌上心头,享受着圣地的祥和能量加持,对将要离开依依不舍,对佛陀的无比崇敬……。就这样大概又过了半小时左右,师父知道大家的不舍,慈悲地召集大家围坐一圈,分享感受。此时回想,那一幕仍深深地印在我的脑海。
  • 慈悲心在每一个当下体现

  • ??????? 印度的经济比较落后,我们所到之处都有很多乞讨的儿童。经常是我们一下车孩子们就围了过来,一路跟着我们乞讨。虽然预先知道这种情况,也随身带了糖果分发给他们,但是看着他们脏脏的小手,蓬乱的头发,仍然不自觉地皱起了眉头,分发糖果时也尽量避免碰到他们。
  • ??????? 可是,师父的做法深深触动了我。一路上师父对跟随他的孩子们一直发自内心地微笑着,没有任何不耐烦的情绪。一次偶然间看到了师父是如何把一包零食分给孩子们的:师父弯下腰,把零食放到一位小朋友手上,低声嘱咐示意他分给其他的小朋友。
  • ??????? 师父的动作、表情是那么的真诚,传递的是发自内心的关切,没有一丝居高临下的施舍之意,完全是慈悲心的自然流露,相比之下自己深感惭愧。
  • ??????? 对于孩子们无法上学接受教育的情况师父一路上都在挂念。得知此情,导游带我们参观了一所小学校,当得知这所有着一千余学生的学校是靠大众的捐献维持时,师父亲自带头捐款,在师父的倡导下全团共捐献100万卢比,足以维持全校一年的费用开支。在学校里师父开心地抱起小朋友,发给他们零食,和他们合影留念。
  • 结束

  • ??????? 回国已经半月,回想起殊胜的“禅之旅”,一幕幕情景依然非常清晰,大家一次次诵经、绕塔、朝拜、一次次聆听师父的当机开示、在车上一次次“禅沙龙”的真诚分享、晚饭后对都市禅堂热切讨论……,所有的一切就在那个当下完美地发生着,这里仅拮取了几个片断,希望能藉此几段文字传递出此行的收获与喜悦。
  • ??????? 13天的朝圣之旅感觉刚刚开始就结束了,但是心灵的朝圣之旅还在进行中。
  • ??????? 13天的朝圣之旅感觉刚刚开始就结束了,但是心灵的朝圣之旅还在进行中。一代代善知识历经艰辛将佛法传承下来,才使得我们今天还能够听闻佛法、得到善知识的指点教诲,每每想到这里就感觉无比的幸运又非常地惭愧,今后只有精进修行才能够真实地报佛恩、报师恩。感恩师父的带领,感恩师兄的陪伴,愿我们继续在心灵的朝圣之旅中一路同行。
法律顾问 本网站如有任何内容侵犯您的着作权,请您联系我们的法律顾问路宾律师,联系电话:15929962962。
ICP备案号:陕ICP备19002932号
Copyright @ 2006-2014 ZHongnanshan Ancient Guanyin Monastery